Facebook

Facebook es una de las redes sociales más populares del mundo, con millones de usuarios conectados entre sí.

La herramienta podrá acceder a vuestra libreta de direcciones de correo y seleccionar a aquellos que queráis incorporar a vuestra red de amigos. La aplicación les enviará una email para confirmar la solicitud de amistad . Por último, la aplicación sugerirá que invites al resto de contactos que no tengan perfil para que lo creen.

También se pueden localizar los amigos mediante su dirección de correo, su nombre o su apellido e invitarles a que se apunten.

Una vez que los amigos hayan aceptado la invitación se tendrá acceso a su perfil y a la información pública que haya dispuesto, y por otro lado ellos podrán hacer lo propio con el suyo.

Luego de creada la cuenta y con los amigos invitados el siguiente paso es personalizar el perfil.

Facebook como la mayoría de las redes sociales permite publicar y hacer visibles los datos que se quiera. Si no se desea publicar nada solo aparecerá su nombre y/o dirección de email. Puede elegirse mostrar también la fecha de nacimiento, lugar de residencia, estado civil, creencias religiosas o políticas, carrera profesional, aficiones y más.

Luego de haber completado los datos personales, la red propone elegir “la red” (por ejemplo España) o apuntarse a grupos (empresa, colegio, deportes) . Los grupos permiten a sus miembros contarse las novedades, los eventos, publicar fotos e interactuar entre los miembros a través de foros de discusión.

A través de Facebook pueden publicarse y compartir fotos, pueden importarse imágenes desde el disco duro, desde la cámara y crear todos los álbumes que se deseen. Pueden añadirse a cada foto una descripción y etiquetar a quién salga en ellas. Los amigos podrán etiquetarte a ti  en las fotos que ellos publiquen. Dependiendo de la configuración establecida llegarán notificaciones a través del correo electrónico. Pueden anularse las etiquetas que se hayan puesto o que le hayan puesto. Hay que tener en cuenta que, al etiquetar a una persona, se convierte ese álbum en visible para toda la red de amigos de la persona etiquetada, aunque sus amigos no formen parte de su red de amigos.

También pueden compartirse otro tipo de información como un vídeo o una noticia que sea interesante o divertida o charlar con los amigos a través del muro. Estas acciones son visibles para todos los amigos. Si lo prefiere puede enviar mensajes privados a través de la bandeja de correo disponible para cada usuario de Facebook. Además, existen una gran cantidad de pequeños test, sondeos, jeugos, etc. llamados aplicaciones que están disponibles en el sitio. Al acceder a participar en una de estas aplicaciones se autoriza al creador de la misma a acceder a sus datos personales disponibles en su perfil y a utilizarlos.

Una de las diferencias de Facebook frente a otras redes, es el dinamismo de la red, En vez de un perfil estático que muestre solamente la información del perfil, se llega a una página de inicio que muestra información actual de todo lo que han hecho los amigos recientemente.

Recuerde que es muy importante la intimidad por lo que hay que proteger los datos persoanles.

Al crear el perfil, hay que asegurarse de completar los parámetros de privacidad de la cuenta. Puede controlarse quién puede ver la información personal, el perfil y las fotos. Puede limitarse el acceso a cada aplicación para que no la vea nadie, la vean solo sus amigos, los amigos de sus amigos, sus redes y sus amigos, todo el mundo o sólo las personas autorizadas.

También pueden modificarse los parámetros de búsqueda para que cuando alguien escriba su nombre en la caja de búsqueda, los resultados sólo visualicen una parte de sus datos o un perfil limitado sin que aparezca ninguna de las informaciones personales.

Tenga en cuenta que cuando se publique un elemento, se añada fotos o se etiquete a alguien en una foto, siempre que el elemento o la foto sea comentada por un amigo, el objeto se hará visible para toda la red de amigos aunque haya seleccionado que el objeto sea visible solo para lso amigos. Cuando se etiquete a una persona en un álbum, se hace visible el álbum a toda la red de amigos de la persona etiquetada.

Por tal razón, a veces es mejor no etiquetar y en vez de ello enviar los comentarios por la bandeja de correo para poder mantener cierta privacidad.


www.proyecto-tic.es / Tu consultor TIC, Juan Carlos Valle Berbes
Ribadesella – LLanes – Asturias